600架无人机组成福建舰,技术的背后,是未来战场决胜关键之一

600架无人机组成福建舰,技术的背后,是未来战场决胜关键之一

建军节的前一天,我国福建省漳州市上演了一场震撼人心的空中节目。600架无人机在空中组成“95”“拥军优属,拥政爱民”等字样,还组成了“福建舰”和“歼-20”等图案,以此庆祝建军95周年,表达拥军情怀。

在如此特殊的日子里,这场精彩绝伦的表演确实让人激动不已,但军迷更关注的是,无人机领域在军事上的应用,比如说,600架无人机组成的集群,是否可以应用到空战领域,即无人机集群作战方式。

无人机相信很多人都了解,具有适应性强、机动性强以及减少生命危险等特点,在民用和军用领域受到广泛关注。在军事领域,无人机主要用来执行侦察监视、对地攻击、通信中继、设置假目标和电子干扰等任务。

但随着战场要求的提高,单架无人机执行任务,已经不足以满足军事需求,于是各国又研究出新的方向,那就是组成无人机集群来执行任务,并且纷纷认为该模式将是未来无人机发展的一个重要趋势。

那么问题来了,无人机集群作战有什么优势呢?

首先,这样的作战模式可以充分发挥数量上的优势,假如无人机能像蝗虫一般密集,即使敌方武器多先进,多精湛,也难以防御。其次,无人机集群作战,整个编队中没有主次之分,不会因为击落一架无人机,任务就无法实施,生存能力非常强悍。

最后,无人机集群作战,可以实现有人和无人协同作战,既可以提高作战效率,随时针对突发情况改变作战策略,又可以减少战争中人员的伤亡,并且成本很低。最重要的是,在实现“廉价”打击的同时,还可以消耗敌方高价值的武器装备,比如防空导弹。

现如今,无人机集群作战的优势,已经在东欧战场上体现出来。在这次的冲突中,俄罗斯与乌克兰双方均动用了大量的无人机,在监视侦察、目标指引以及精确打击等方面取得了不错的战绩。而这样的战绩,也让无人机集群作战的模式正在由概念变成现实

看到这,或许有不了解的朋友开始担心了,既然无人机技术以及未来军事应用如此重要,那么中国有没有从事相关研究呢?其实在无人机领域,中国无论是民用还是军用都处于世界一流的位置。

在民用领域,中国的大疆无人机已经是全世界最好的民用无人机品牌,而在军用领域,中国的翼龙、彩虹等系列的无人机也在国际市场上大放光彩,受到很多国际买家的喜爱,原因很简单,中国出产的无人机不仅性能强悍,而且相对于欧美的无人机,更是实惠又好用。

基于此,我有足够信心,在未来越来越智能化的战场上,中国的无人机必然会有一席之地。甚至往大点讲,哪怕未来局势发生剧烈变化,中美之间爆发武装冲突,那么中国的无人机技术,也能有效地对“敌方”形成杀伤力,成为未来战场决胜的关键之一!(润泽)

评论已关闭。