71名经济学家联名致信拜登:阿富汗民众正在挨饿,快把70亿美元冻结资产还回去

71名经济学家联名致信拜登:阿富汗民众正在挨饿,快把70亿美元冻结资产还回去

【文/观察者网 刘骞】

当地时间10日,超过70位知名经济学家及其他学者联名致信美国总统拜登、财政部长耶伦,要求美国归还阿富汗央行70亿美元的冻结资产,以解决阿富汗当前面临的严峻社会危机。

据路透社10日报道,这些联名学者一共71位,大部分来自美国、德国、印度和英国。其中包括了希腊前财政部长亚尼斯·瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis),以及2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)。

美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz),资料图

根据公开的信件全文,这些专家一开始就表示,阿富汗如今正面临着严重的经济危机及人道主义灾难,而美国对阿的政策尤其恶化了局势。他们写这封联名信是希望美国及其盟友能够赶紧行动起来,归还阿富汗央行的冻结资产,帮助阿富汗度过难关。

信件表示,世界银行预测,到今年年底阿富汗的人均GDP相比于2020年底将会下降30%。与此同时,各类必需品的价格”火箭般蹿升”。据红十字会国际委员会介绍,”2021年6月以来,面粉价格上涨了68%,食用油55%,肥料107%,柴油93%。”

信件还称,阿富汗目前有2280万人(超过一半人口)面临严重的食物危机,有300万儿童营养不良。国际救援委员会(IRC)警告称,”(阿富汗)目前的人道主义危机可能会导致比过去20年战争还要多的死亡人数。”

信件截图

有很多因素导致了阿富汗当前的危机,其中一个重要因素是美国及其盟友为了打击塔利班,冻结了阿富汗央行约90亿美元的海外资产,至今仍未归还。其中70亿美元存放在美联储,20亿美元存放在英国、德国及阿联酋等国央行。

评论已关闭。