郑氏家族抄底中国楼市,郁亮后又一地产大佬道歉

郑氏家族抄底中国楼市,郁亮后又一地产大佬道歉

马上8月就迎来最后一天,房企2022年中报季快进入尾声。

这两天,开发商都很忙碌。

一是要发布2022半年业绩报告,二是面对市场和众人的拷问。

房地产行业过去这半年,做得如何,大家都是有目共睹的。

8月30日,这一天下来,十几家房企召开业绩发布会,包括碧桂园、旭辉、中南建设等头部开发商。

继万科郁亮之后,又有房企大佬因业绩下滑严重而道歉;

还有的房企大佬继续哭惨,称企业获得的有效支持还不够。

不过香港四大家族之一的郑氏家族,倒是说中国房地产市场已经见底,要抄底中国楼市了。

今天我们就来看看大佬们在业绩会上都说了啥,关注我们走一波~

01.碧桂园道歉

有多少房企大佬因业绩下滑道歉,接下来还会有多少房企需要道歉?

这是最残酷的现实,房企半年报的业绩,惨不忍睹。

没几个利润增长的,还能实现增长的都已经是非常“稀缺”了。

今年初发布2021年报的时候,有两位房企都放低姿态道歉。

一家是万科,董事会主席郁亮向52万名股东致歉

另一个是中南建设,董事长陈锦石称,“公司开了30多年,首次亏损,深感抱歉。”

当时,房企大佬道歉的事情,也引发众人争议。

真正该道歉的是房企吗?真正该道歉的,到底是谁?这个锅谁来背?

碧桂园也道歉了。

碧桂园总裁莫斌在2022中期业绩会上称,“市场调整我们预判到了,但剧烈程度超出了预期。”

对于业绩下滑,我和我的管理层对投资者表示深深歉意,我和我的管理层也在做深刻的检讨和反思。”

甚至,在面对多元化业务时,碧桂园还表示,博智林机器人是新业务的唯一重点,其它的新业务都暂缓了

碧桂园,还是要继续搞机器人……

但现在,一切的经营都要以现金流安全为目标。

碧桂园的步子,也不敢迈太大,业务以地产及代管代建轻资产为主。

至于与债务现金息息相关的三道红线,莫斌称,碧桂园将在2023年中期之前自然实现从黄档到绿档的调整。

目前,碧桂园还是踩线一条“剔除预收帐款的资产负债率不得超过70%”,截至中期,它的三道红线指标分别为:现金短债比为2,净借贷比率为48.1%,剔除预收帐款的资产负债率为72%。

02.房地产市场何时好转?

究竟这轮房地产的调整,会持续到什么时候?中南、碧桂园和旭辉的一把手都给出了“底部论”的观点。

首先是碧桂园。

管钱的掌柜(首席财务官)说,目前,不确定毛利率和利润率的数据是否已经到底,但相信底部应该是在开始凸显。

“整个销售的市场或者说行业的出清还没有完全见底,如果这个市场还会有一些同行在出清的过程中,或者说销售还没有很稳定的话,这个利润估计还会有一定的承压。”(管理层原话)

意思是,今年房企的利润还是不会有好转

期内房企结转的项目基本是2-3年前拿地的项目,也就是2017-2019年高价拿下的地块。如今面临市场下行,谈好转,似乎有点为时尚早。

碧桂园总裁莫斌认为,目前最重要的就是恢复市场信心,市场信心的恢复不会特别快,是逐步的恢复,时间的长短,也有不确定性

其次是中南。

中南建设董事长陈锦石直言,预计市场没那么快好转,行业发展还处于低迷期,可能还需要半年至一年的时间来恢复,相信9、10月份要稍好一些。

灵魂拷问:明年,房地产市场,真的好一些吗?

他还告诫道,排在前面的房企,还敢拿地的,未必就是好,我们等着看吧。

陈锦石的接班人陈昱含更加直接了,她说,“救行业、不救企业,救项目、不救企业”的导向下,企业获得的有效支持还不够

今年上半年,中南建设取得借款的现金只有4个亿,去年同期借款取得的现金可是足足有300亿的!

而偿还债务支付的现金为115亿,无法借新债还旧债,意味着房企要大出血,挤泡沫,去杠杆。

而房企的筹资活动现金流净额是一年比一年难看,也能看出部分房企在融资上极为受限。

截图自中南建设半年报

好在中南,至少还活着。

最后说说旭辉。

旭辉应该是最懂得安抚资本市场的房企了,一贯地发出“时代强音”——民企仍有未来,旭辉坚信能度过本轮调整

截图自旭辉2022年中期业绩会ppt

听了大佬的话,五味杂陈。

这话,也不知道能听进去的人有多少。

要想不迷惘,那就关注这只懂财经的喵~

我们建了一个粉丝交流群,在这里可以互相探讨财经,畅聊地产、汽车、金融等,分享一手资料,但要文明守群规。

评论已关闭。