近1亿美元收购津巴布韦锂矿!这家公司计划2025年锂资源自给率超50%

近1亿美元收购津巴布韦锂矿!这家公司计划2025年锂资源自给率超50%

天天财经独家,速关

7月28日晚,雅化集团公告,全资子公司兴晟锂业拟以不超9290.47万美元的总对价收购普得科技70.59%股权,间接持有其控股子公司KMC公司60%股权。KMC公司拥有位于津巴布韦的Kamativi矿区锂锡钽铌铍等伟晶岩多金属矿100%矿权。

上述收购计划未来将进一步提升雅化集团的锂资源自给率。雅化集团日前表示,计划到2025年锂资源自给率超50%。

截至7月28日收盘,雅化集团股价报29.97元/股,市值345亿元。

来源:Wind

再度出手买矿

公告披露,7月28日,兴晟锂业与普得科技股权所有人陈继、吴汉明、杨亮签署有关协议。兴晟锂业拟以基础购买价款和追加购买价款方式,合计对价总额不超9290.47万美元收购普得科技70.59%股权,从而间接持有其控股子公司KMC公司60%股权。

KMC拥有位于津巴布韦的Kamativi矿区锂锡钽铌铍等伟晶岩多金属矿的100%矿权。Kamativi多金属矿是以锡为主矿的多金属矿,矿区共有6个矿体,其中4号矿脉规模最大,为该矿区主矿体。

公告披露,2022年4号矿脉已完成7300米钻孔,结合历史勘探数据,已钻孔勘探区域矿石资源量折合氧化锂资源量约22.78万吨。

雅化集团表示,目前计划2022年至2023年一季度继续完成15000米钻孔,并在2023年3月31日前完成JORC资源报告、最终可行性研究报告及氧化锂储量确认工作。

此前,雅化集团全资子公司雅化国际与超锂公司签署协议,拟出资500万加元认购超锂公司截至公告日总股本的13.23%。

同时,雅化国际以现金出资收购超锂公司全资子公司60%股权,并控股旗下福根湖硬岩石锂辉石型锂矿项目和佐治亚湖硬岩石锂辉石型锂矿项目。

为锂盐产能扩张做准备

对于上述拟不超9290.47万美元的收购计划,雅化集团表示,随着该项目建成投产,将进一步提升公司锂资源自给率,为公司未来锂盐产线扩张提供充分的资源保障。

雅化集团近日在接受机构调研时表示,雅安锂业一期2万吨电池级氢氧化锂产线已于2020年投产,目前处于满产状态;雅安锂业二期3万吨电池级氢氧化锂产线目前正在按计划建设中,预计将于今年年底建成投产;三期产线规划正在制定中。到2025年,公司锂盐产品综合产能将超过10万吨。

对于锂资源的保障,雅化集团对现有锂资源做了梳理,并表示,公司也在持续跟进国内外其他锂矿、盐湖项目,积极布局上游锂资源,掌握对锂资源的控制权,计划到2025年锂资源自给率超过50%。

来源:公告

经营层面,受益于行业持续高景气及锂盐需求持续增长,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润21.22亿元-23.72亿元,同比增长542.79%-618.52%。

市场对于未来的锂盐需求依然充满“期待”。安泰科预计,到2030年,全球动力电池领域用锂将达到226.4万吨LCE(碳酸锂当量),储能领域用锂有望达到85万吨LCE。

雅化集团表示,未来将坚持民爆和锂产业双主业联动发展。在锂产业方面,将通过资源保障、扩能建设和核心客户快速做强,将公司打造成具有全球影响力的锂盐供应商。

编辑:王寅

评论已关闭。