拜登威胁:如果俄罗斯使用核武器……

拜登威胁:如果俄罗斯使用核武器……

对于美国的威胁,俄罗斯学者称,即使俄罗斯本身受到核攻击,也不会对乌克兰领土发动核打击,”报复性的核打击将对准华盛顿,而不是泽连斯基的办公室”。

俄新社报道截屏

当地时间16日晚,在美国哥伦比亚广播公司(CBS)播出的《60分钟》节目中,美国总统拜登警告俄罗斯,不要使用化学武器或战术核武器。

拜登在节目中,面对记者提问俄罗斯使用化学武器或战术核武器的可能性时,连着说:”不要,不要,不要”。拜登说,”那将前所未有地改变二战以来战争的面貌”。

前一段时间,俄乌围绕扎波罗热核电站的争斗,让世界捏了一把汗。而最近乌军的大反攻,又让西方媒体担心,如果俄罗斯输不起,要动用核武器来扭转战局怎么办?

据俄罗斯卫星通讯社17日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在被问及在乌克兰使用核武器的可能性时回答,在俄罗斯联邦的核理论中已经说明了一切。

俄罗斯理论上可以使用核武器的场景在俄罗斯军事学说和核威慑领域的国家政策基础中都有描述。根据文件内容,如果使用大规模杀伤性武器或使用常规武器对俄罗斯或其盟国进行侵略、当国家本身的存在受到威胁时,这是可能的。

报道还说,俄罗斯总统普京周五称,有在俄罗斯境内、包括对俄罗斯核设施进行恐怖袭击的企图,但他保证,局势已得到控制。普京强调,俄罗斯正在尽一切努力防止事态向负面发展。

拜登的说法也在俄罗斯媒体上引起各种解读。

“拜登威胁俄罗斯,如果使用核武器或化学武器,俄罗斯将承担后果”,俄新社17日报道重点放在”拜登拒绝详细说明美国可能如何回应上”。

报道称,拜登在回答记者提问时说:”你以为我会告诉你,如果我确定知道……当然,我不会告诉你。…… 会有后果。他们将成为世界上比以往任何时候都更被嫌弃的弃儿。我们将根据他们正在做的事情的规模,确定做出什么样的反应。”

俄新社从两方面对拜登的说法进行反驳,一是关于核武器–核武器参与战争的案例都是美国创造的,它于1945年8月向日本投下原子弹,造成几十万人死亡,绝大多数受害者是平民。许多专家认为,从军事角度上看,轰炸日本两个城市是没有必要的。

评论已关闭。